沙特王储访海湾五国巩固海合会团结

沙特王储访海湾五国巩固海合会团结

原标题:沙特王储访海湾五国巩固海合会团结

新华社利雅得12月11日电(国际观察)沙特王储访海湾五国巩固海合会团结

新华社记者胡冠 王海洲

沙特阿拉伯王储穆罕默德10日结束了对阿曼、阿联酋、卡塔尔、巴林和科威特五国的正式访问。分析人士指出,沙特王储此访意在加强与周边国家关系,以尽快摆脱卡塔尔断交风波的影响,弥合海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)内部分歧,同时与各国协调对伊朗政策,为即将举行的第42届海合会首脑会议预热。

巩固周边关系

沙特王储此次访问取得了较为丰硕的成果。在政治层面,五国领导人均表示与沙特的关系坚实稳固。沙特和阿联酋发布的联合声明强调,双方将加强立场协调,以确保地区与世界的安全与稳定。阿联酋方面还给穆罕默德颁发了国家最高荣誉勋章扎耶德勋章。在科威特,科威特埃米尔(国家元首)纳瓦夫授予穆罕默德科威特勋章。

在经济层面,沙特与这些国家达成了不少合作协议。沙特和阿曼共同宣布开通两国间第一条陆上公路,公路全长达725公里。双方企业还签署了总价值300亿美元的13项合作谅解备忘录,沙特公共投资基金宣布将在阿曼投资50亿美元。在穆罕默德访问巴林期间,沙特和巴林两国宣布就成立“沙特巴林控股公司”进行可行性研究,旨在开展联合投资。

在此次访问中,穆罕默德的卡塔尔之行备受关注。这是自2017年沙特等国与卡塔尔发生断交风波以来,沙特王储首次访问该国。卡塔尔埃米尔塔米姆8日表示,穆罕默德本次访问对发展两国关系十分重要,将使两国间的联系更加密切。

分析人士指出,塔米姆今年1月曾受邀出席在沙特古城欧拉举办的第41届海合会首脑会议,释放出两国恢复关系的明确信号。此次穆罕默德访问期间,双方对两国关系做出较高评价,表明断交风波的影响已基本消除,双方将关系重心放回深化各领域合作上。

总体而言,此次访问体现了沙特重视与周边邻国关系的政策方向。穆罕默德在访问中表示:“邻国对沙特的振兴至关重要。我们必须和邻国合作确保他们的繁荣。”

沙特智库科研与知识交流中心中国访问学者李世峻认为,穆罕默德此次访问是一次以外交谋内政之访,有利于穆罕默德向沙特民众展示其维系地区和平与稳定、不断强化与海湾国家关系的决心和能力,增强民众对他的信任感和认同感,以海湾国家的团结巩固沙特自身的稳定。

预热海合会峰会

第42届海合会首脑会议将于本月14日在沙特举行,穆罕默德此次访问的五国都是海合会成员国。沙特媒体指出,穆罕默德此访也是为了同五国就峰会相关议题协调立场,其中的重点是对伊朗政策。

海湾国家中,阿曼、科威特、卡塔尔同伊朗保持正常关系,沙特、巴林、阿联酋同伊朗关系紧张,已经断交或降低外交级别。分析人士指出,美国拜登政府上台后迅速调整前任特朗普政府的中东政策,实施恢复与伊朗接触、调整与沙特关系等措施,尤其是仓促将美军撤离阿富汗导致塔利班重新掌权,使得沙特等国开始担心美国“靠不住”,进而调整对伊朗政策,开始与伊朗接触。

穆罕默德访问阿联酋期间,两国发布联合声明强调,要以有助于实现地区和国际安全与稳定的方式处理伊核问题,处理过程要本着睦邻原则并尊重联合国相关决议及国际法。其他四国与沙特也发表了类似立场的联合声明。

李世峻认为,目前海湾国家就伊朗问题达成根本共识的条件尚不成熟,但沙特主导下的海合会极有可能在即将召开的首脑会议上,经过充分协商达成“默契”,在最大程度上降低由于伊朗问题产生的内部分歧。

李世峻表示,除伊朗问题外,海合会首脑会议还可能围绕共同抗击新冠疫情、后疫情时代地区经济与社会共同发展等议题达成共识。

北京语言大学中东学院副教授王光远也认为,将要举行的海合会首脑会议将加强成员国经济联系,推动海湾经济一体化进程,同时在对伊朗政策及也门问题上谋求达成统一立场。(参与记者:王昊、苏小坡、王薇、聂云鹏)返回搜狐,查看更多

责任编辑: